L’aventure continue avec encore plus de nouveaux sujets sur la gastronomie et le tourisme montréalais. Au plaisir d’aller plus loin avec vous dans une fabuleuse deuxième année! En attendant, je vous laisse avec une prose (alors ne comptez pas les vers, il n’y a rien de métrique car seule l’inspiration comptait à l’écriture) de mon cru qui, je l’espère saura vous enchanter. J'y compare la cuisine à la symphonie musicale. Merci encore mille fois à mes lecteurs!
Symphonie gastronomique
Un rêve, une
intuition, germe d’idée
Comme germent
légumes et verdures l’été
Inspiré, le
chef rassemble son orchestre
Donne le ton,
ainsi se dresse, main de maître
M’inspirent
les quatre saisons, quelle providence
Oh Vivaldi! L’ensemble
est au diapason
Éloge de
nature, nourrissons nos âmes en abondance
Vibrent en chœur,
les éléments, échos de passions
Ainsi commence
partition; poivrons, potirons
De concert,
tous amalgament les notes
Lame glissant
comme archet sur violon
Rythme se
donne comme adroitement on pianote
Coupe, coupe,
touille, brasse, brasse, touille
Fouette,
goûte, fouette, goûte, délicieux sabayon
Beurre
crépitant, l’échalote chante au poêlon
De fumet
exquis, saucier mouille d’une louche rase
Eau
bouillonnante, telle résonnent les tambours
Découpage du
tempo, métronome, magie organisée
À point le crustacé, n’est plus cru, c’était assez
Ingrédient
secret, ne point l’oublier, l’Amour
Art et
science, minutieuse alchimie gastronomique
S’accordent
harmoniques, ainsi va la musique
Maître
amphitryon, ou maîtres de la maison
Épaterons
convives, « Santé! », dirent-ils à l’unisson
Majestueuse
symphonie jusqu’à mélodie simplissime
Plaisirs,
rires, conversations de toutes gammes
Sont raisons d’existence,
pour rassembler hommes et dames
Partageant
bonne chère, Brillat-Savarin en tira ses maximes
Ce dernier,
brillant homme, père des arts de la table
Ses écrits
traversent les âges, écrivain notable
Vous le
connaissez sûrement, de la France il a goûté bien des mets
À la semaine prochaine alors...
Alors voilà! Puisse cette année être encore meilleure. On se revoit la semaine prochaine avec une chronique sur les produits de saison et leur utilisation. L'automne met en vedette de beaux produits à ne pas manquer, alors soyez du rendez-vous!
Cheers,
Rémy M. Gagnon
Étudiant au
B.A.A. en gestion du tourisme et de l’hôtellerie, ESG-UQAM et ITHQ
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