Nous y sommes. Dame Nature nous
l’a fait comprendre. Vous avez bien compris de quoi je parle… de l’hiver qui
s’en vient! Je ne suis pas pessimiste, j’aime l’hiver. La neige, Noël, le
plaisir de marcher dans la tempête, enveloppé dans le blizzard en ayant
l’impression d’être seul au monde. Pour un paquet d’autres raisons aussi.
D’accord, j’entends déjà les plaintes. Il fait froid. Il faut déblayer l’auto
et l’entrée. Il fait noir à même pas cinq heures le soir. Patati et patata. Je
suis avec vous, je vous comprends. Le malheur des uns fait le bonheur des
autres.
Cette fois, faisons bonheur
commun. J’ai envie de voyager, d’explorer. Allons découvrir le monde afin de se
sortir de ce blues du thermomètre et de la grisaille. Partons au Mexique, en
Chine, en Italie, au Québec... Pourquoi au Québec? Quelque-chose cloche ici. Je
parle d’exotisme ensoleillé. Je dois être tombé sur la tête! Pas du tout. Et non,
je ne tirerai pas au sort de voyage! Soyons imaginatifs.
Cette semaine, je vous propose
quatre adresses pour parcourir le monde dans une perspective gastronomique. Ce
n’est pas voyager ça mes amis? La cuisine et les bons produits ethniques
permettent de visiter les pays par leur culture. Brillat-Savarin, un des pères
fondateurs de la gastronomie, disait entre autres « la découverte d’un
mets nouveau fait plus, pour le genre humain, que la découverte d’une étoile ».
En attendant de découvrir que notre étoile le Soleil produit encore de la
lumière, je vous suggère de partir à l’aventure en quête de bonne chère. Quatre
destinations, épiceries fines et marchés d’alimentation ; Fou d’ici,
marché Milano, Kim Phat et le Marché des Saveurs.
Fou d’ici (Québec)
En plein
quartier de la fourrure se tient une épicerie fine se distinguant par son
offre. Fou d’ici ça représente le Québec, l’amour de La Belle Province. Que le
meilleur. J’ai un coup de cœur pour le bœuf
Wagyu élevé au Québec, une viande d’excellence. La race Wagyu s’avère à être
celle choisie pour le bœuf de Kobe au Japon, le plus cher de la planète. Traditionnellement
massé à la main, l’animal donne une viande abondamment persillée, tendre,
juteuse et au goût incomparable. Par ailleurs, la poissonnerie porte sur ses étals
gravlax variés et autres délices de la mer. La fraîcheur y prime. Côté
boulangerie, l’Amour du pain de Boucherville, nommée l’an passé meilleure
boulangerie du Québec, y livre quotidiennement. La ficelle au fromage et bacon
demeure pour moi un incontournable, surtout réchauffée. Miam! On passe les
allées en butinant à droite et à gauche. La charcuterie et la fromagerie
inspirent. On peut y faire une sélection gourmande pour servir sur planchette,
digne du Hambar. Je pourrais continuer ainsi et faire l’éloge de tous mes coups
de cœur. Il y en a trop. Allez plutôt les visiter vous-même trouver la perle
rare.
360
Maisonneuve O.
Montréal, Qc
H3A 0G6
Milano (Italie)
Qui ne
désire pas voyager en Italie? Sûrement peu d’entre vous… Veuillez me suivre!
En pleine
Petite Italie, ce royaume de la boustifaille italienne saura vous inspirer à
créer des plats raffinés dans l’authenticité. Le vrai et le simple
caractérisent la gastronomie de la Botte par l’utilisation d’ingrédients de la
meilleure qualité tout en les mettant en valeur par des recettes et méthodes
culinaires respectant l’intégrité des goûts. Du parmesan à l’huile de truffe en
passant par les pâtes fraîches, Milano saura combler vos envies gourmandes. À
deux pas du marché Jean Talon. Pourquoi ne pas faire une pierre deux coups en
allant vous promener dans le quartier et même essayer un des restaurants s’y
trouvant. Il y en a pour tous les budgets. Plusieurs boutiques environnantes vendent
des machines à espresso, outils de cuisine et même des motos. Un des voisins de
Milano tient concession de Ducati.
Pour une
alternative regorgeant d’économies, je vous recommande le marché Bonanza. Je ne
dis pas que Milano est cher, mais Bonanza offre davantage de bas prix. Question
de budget.
Milano
6862
St-Laurent
Montréal,
Québec
H2S 3C7
Bonanza
6852
Jean-Talon est
St-Léonard,
Montréal, Québec
H1S 1N1
Kim Phat (Asie)
Êtes-vous
prêts à décoller? Cap sur l’Asie.
Je le
reconnais, l’Asie est mystérieuse, intéressante, complexe. Délicieuse? Certainement!
Sa gastronomie demeure une classe à part, issue de savoir-faire tantôt
millénaire, tantôt moderne. Le résultat d’influences des valeurs, de la
culture, de la religion, pour ne parler que de cela. Ce coin du monde possède
un corpus culinaire particulier nécessitant des produits alimentaires souvent
difficiles à trouver.
Vous
trouverez chez Kim Phat une variété asiatique de nouilles, viandes, poissons et
légumes, par exemple. Je vous conseille de prévoir assez de temps pour vous
familiariser avec ce qu’il y est offert. Osez essayer!
Ils sont
situés à trois adresses à Montréal et à Brossard.
Marché des Saveurs
Retour au
bercail. Quel voyage! J’allais oublier, j’ai un dernier endroit à visiter avec
vous…
Saveurs
disent-ils? Absolument! Riche d’une gamme de produits du terroir, le Marché des
Saveurs ouvre les portes de la plus fine mangeaille des régions québécoises. 6000
produits, 6000 façons de parcourir nos régions à travers la typicité d’ici. Pas
d’énumération de ce qu’il y a sur les tablettes, trop compliqué. Comme le dit
le site web, il s’agit la plus importante vitrine du terroir québécois en
Amérique du Nord. Idées de cadeau? Bien sûr car Noël arrive à grands pas. De
plus, vous encouragerez l’économie de la province donc de gens de chez nous
voués à l’excellence. Étonnement garanti.
280
Place-du-Marché-du-Nord
Montréal,
Québec
H2S 1A1
Vous voilà de
retour à la maison.
Je vous convie à prendre de nouvelles avenues et de laisser
libre cours à vos désirs de voyager par la gastronomie. La beauté de ce genre
de tourisme (au sens figuré il va s’en dire) réside dans l’enrichissement de
vos connaissances sur la diversité du monde. Les frontières deviennent
accessibles aisément et instantanément par les plaisirs de la table. Il vous
suffit de faire des recherches un tant soit peu pour apprendre. La profondeur d’immersion
dans les cultures étrangères à travers la cuisine se veut une expérience se
rapprochant du voyage. Il ne me reste qu’à vous souhaiter bon voyage!
Vale,
Rémy
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